Стамбул туристический

Поездка с 30 декабря по 5 января 2012 года.


Погода
Полтора дня из шести, в том числе на НГ, моросил дождь. Днем было около 6-10 градусов тепла. Вечером и ночью заметно прохладнее. Т.е. теплая куртка категорически необходима 😉

Достопримечательности

Билеты в музеи Стамбула
Билеты в музеи Стамбула

Набережная под дворцом Топкапы. Одевайтесь теплее. Идти под дворцом до парка далеко и дует холодный ветер. Красивые виды на Мраморное море и пролив Босфор.

Дворец Топкапы. Очень большая территория, сокровища(настоящие), оружие, гарем, смотровые площадки. И очень много туристов, которые создают очереди и разрушают всю историческую атмосферу. Если хотите посмотреть на интернациональную толпу, постоять в очереди в кассу — подходящее место.

Айя София. Музей, бывший и христианским храмом, и мусульманской мечетью. Один раз посетить обязательно.

Цистерна Базилика. Завораживающе красивый подземный город с таинственной подсветкой колонн.

Кафе и рестораны
Котлетные рестораны на улице Диван-Йолу. Одновременно достопримечательность и вкусный обед/ужин.

Проложить маршрут

1. Диван-Йолу, д.12. Tarihi Sultanahmet Köftecisi «Selim Usta». Работает с 1920 года. Фрикадельки гриль, суп, салат, айран.
2. Диван-Йолу, д.24. Чуть меньше история заведения, но к меню первого дополнительно присутствует куриное филе гриль.

В обоих местах предлагают:
«Ызгара кёфте» (Izgara kofte – кёфте на гриле, фрикадельки из баранины со специями), «пийаз» (piyaz – салат с отваренной белой фасолью в оливковом масле), «пилав» (pilav – отваренный рис), «кузу шиш» (kuzu sis – шиш-кебаб из ягненка), «чорба» (cobra — суп), ну и на десерт — «ирмик хелвасы» (Irmik helvas? — халва из манной крупы).
Очень рекомендуются к посещению. Обед на двоих до 50 лир.

Лалели
Пройдя три трамвайные остановки или прокатившись на трамвае (2 лиры) по Диван-Йолу(улица поменяет свое название), можно добраться до легендарного торгового квартала Лалели, который состоит из различных магазинчиков/торговых центров. Магазины ориентированны на опт, но без долгих уговоров продают в розницу. Продавцы торгуются очень мало. Один из надежных аргументов — сделайте, пожалуйста, taxfree документ =)
Taxfree чеки делают только в крупных сетевых магазинах.

ТЦ История
6-и этажный кажется торговый центр, очень похож на московские. Цены ниже в 1,5-2 раза и выбор больше.
От исторической площади Султанхамет можно также добраться на трамвае, проехав 6 остановок по Диван-Йолу до большой развилки. Далее пешком по правой ветке (трамвай уходит влево).

Википедия

Путеводитель «Стамбул. Ворота на восток.» (PDF, 130 стр.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *